Arroz caldoso con camarones

Con Lucía Benítez

Tiempo: 60 minutos

Porciones: 6

Nivel: intermedio

septiembre, 2020

Ingredientes

Caldo pescado

1 pza Cabeza de huachinango

Cabezas y colas camarones que usarás para el arroz

1/2 pza Cebolla

1-2 varas Apio

1/2 pza Poro

2 pza Zanahorias

  Laurel

3 pza Diente de ajo

 

Sofrito

6 pza Jitomate guaje en brunoise

1 pza Pimiento rojo picado

1 pza Cebolla picada

3 dtes Ajo

  Hierbas de olor

100 gr Puré de tomate 

Aceite oliva

Sal y pimienta

 

Arroz

600 gr Arroz bomba Calasparra

400 gr Aros de calamar

1-1.5 kg Camarón con cabeza (las cabezas se usan para el caldo) 

2 pizca Azafrán fresco

2 cdita Pimentón dulce

1 pza Sobre de sazonador paella Carmencita

200 ml Aceite de oliva virgen

4 ramas Perejil fresco

2 pza Limón amarillo
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Preparación

Preparación para el caldo

  1. Asar en olla los huesos y las verduras, cuando este quemadito agrego agua caliente y dejo hervir. 
  2. Agregamos aproximadamente 3-4 litros de agua para que reduzca y tengamos 3 litros al final.
  3. Colar y reservar.

 

Preparación para el sofrito

  1. Freír cebolla  y ajo picado finamente en aceite, cuando esté acitronado agregar el pimiento a  que suavice aproximadamente 30 minutos a fuego bajo.
  2. Agregar  jitomate  y tomate molido a que reduzca. 
  3. Agregar agua si es necesario, salpimentar.
  4. Opcional se puede moler el sofrito si no les gustan los trocitos, pero personalmente yo lo dejo entero todo bien picado desde el principio.

Preparación para el arroz

  1. Limpiar camarones dejando la cola y abriendo para quitar la vena del centro.
  2. En una olla de fondo grueso poner aceite de oliva a fuego bajo y sofreír  el condimento, pimentón.
  3. Sofreír unos minutos el pescado y camarones. Retirar del fuego  y reservar (guardar la olla como esta).
  4. Agregar al aceite de la olla anterior el azafrán con un poquitito de sofrito 
  5. Agregar el arroz a que dore un poco y luego el  resto del sofrito y por último el caldo.
  6. Agregar los aros de calamar.
  7. Dejar que se cocine a fuego bajo-medio por aproximadamente 25-35 minutos.
  8. En los últimos 5 minutos agregamos los camarones.
  9. Dejar cocer y apagar. Servir inmediatamente con un poco de perejil picado y unas gotas de limón.

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