Berenjenas parmigiana

Con Antonio Balassone

Tiempo: 60 minutos

Porciones: 8

Nivel: principiante

junio, 2020

Ingredientes

1.5 kg Berenjena Macho  

1.4 lt Passata Pomodoro  

500 gr Queso Oaxaca  

200 gr Parmigiano Reggiano DOP 

½ pza Cebolla entera

2 pza Dientes de ajo 

Aceite de oliva extra virgen

Albahaca fresca

Sal y pimienta

Aceita vegetal para freír 

Sal gruesa (para limpiar berenjenas)

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Preparación

  1. Cortar las berenjenas en lonjas uniformes. Se puede usar una mandolina para facilitar el trabajo. 
  2. Para salar las berenjenas se colocan en un colador y se espolvorea uniformemente con sal gruesa. Se tapan colocando algo encima que haga peso (presión) y se dejan reposar unos 30 minutos hasta que suelten todas las impurezas y el líquido amargo. Pasando ese tiempo se enjuagan con agua fría y se secan para poder usar.
  3. Mientras se salan las berenjenas, en una olla a fuego lento cocinar el tomate junto con la cebolla y los dos dientes de ajo (45 minutos aprox.). Al final de la cocción se retira la cebolla y los ajos y se agrega la albahaca fresca cortada a mano, para que no se oxide.
  4. Cortar el queso Oaxaca en cubos.
  5. Una vez que la salsa esté lista, se empieza a ensamblar los ingredientes en un refractario como si fuera una lasaña. En la primera capa salsa, luego berenjenas, queso Oaxaca, parmesano, salsa y así sucesivamente. 
  6. Cocinar en un horno previamente calentado a 200°C por 40 minutos, preferiblemente cubierto en aluminio. Destapar los últimos 20 minutos.

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