Croquetas de jamón serrano

Por Natalia Landeros

Tiempo: 150 minutos

Porciones: 20

Nivel: intermedio

febrero, 2024

Ingredientes

1⁄4 pieza cebolla picada finamente

65 g mantequilla

65 g harina

500 ml leche

1⁄2 cdita nuez moscada

150 g jamón serrano picado

Aceite de oliva

Sal de mar

 

Para empanizar:

2 piezas huevo

1 taza harina

2 tazas pan molido

2 tazas aceite

 

Alioli de pimentón:

1 pza huevo

1 pza diente de ajo

1⁄2 pza limón amarillo

2 cditas pimentón de la vera dulce o picante

1 1/2 tazas aceite vegetal

Sal de mar

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Preparación

  1. En una cacerola calentar la mantequilla con un poco de aceite. Agregar la cebolla picada y dejar sofreír.
  2. Agregar el jamón serrano picado y la nuez moscada y dorar un minuto
  3. Agregar la harina y dejar cocinar a fuego bajo 5 minutos. Mezclar constantemente
  4. Agregar la leche poco a poco hasta obtener una consistencia de pasta. No debe quedar muy líquida
  5. Retirar del fuego, colocar la mezcla en una charola o bowl y refrigerar al menos dos horas cubierto con plástico
  6. Una vez fría la mezcla, hacer bolitas pequeñas, pasar por harina, después por huevo y finalmente por pan molido.
  7. Freír las bolitas en aceite caliente a fuego bajo para que no se quemen hasta que doren bien (5 minutos cada una aproximadamente)
  8. Para el alioli, licuar el huevo con el diente de ajo. Ir agregando el aceite en forma de hilo constante. Una vez emulsionado, agregar el pimentón, jugo de limón y sal
  9. Servir las croquetas inmediatamente y acompañar con el alioli
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