Gravlax de salmón y ensalada de pepinos

Con Lucía Benítez

Tiempo: 15 minutos

Porciones: 10

Nivel: intermedio

julio, 2020

Ingredientes

Para el gravlax:

1 pza Lomo limpio y completo de salmón con piel de 1kg (whole side)

300 gr Sal de mar

250 gr Azúcar

1 cdita Enebro molido

2 cdita Pimienta

1 pza Manojo chico de eneldo fresco

1 caballito Vodka o mezcal

2 pza Limón amarillo

Para la ensalada de pepinos:

1.5 kg Pepino japonés o baby

1/3 tza Vinagre de manzana

3-4 cda Azúcar

Sal

Pimienta negra entera

Eneldo fresco

Pan negro para acompañar

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Preparación

Para el gravlax

  1. Lavar el lomo de salmón.
  2. Mezclar el enebro, eneldo, y pimienta.
  3. Untar ese rub a la parte del lomo de salmón que no tiene la piel.
  4. Colocar en una charola o pyrex para luego meter en el refrigerador
  5. Mezclar la sal y azúcar con el vodka y cubrir con esa mezcla el lomo (dejando la piel para abajo)
  6. Meter al refri por un dia entero (va a soltar agua, retirar con papel absorbente o escurrir)
  7. Al día siguiente quitar la mezcla de encima, enjuagar con agua y secar.
  8. Cortar en láminas finas, acompañar con unas gotas de limón y eneldo fresco

Para la ensalada de pepinos

  1. Lavar los pepinos y rebanarlos finamente dejando la cáscara.
  2. Cortar muy finamente los pepinos con mandolina o cuchillo.
  3. Mezclar en un recipiente el vinagre, azúcar, sal, pimienta y el eneldo picado.
  4. Mezclar con los pepinos y dejar macerar 2 horas.
  5. Acompañar con pan de centeno o integral tostado.

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