Gravlax de salmón y ensalada de pepinos
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Ingredientes
Para el gravlax:
1 pza Lomo limpio y completo de salmón con piel de 1kg (whole side)
300 gr Sal de mar
250 gr Azúcar
1 cdita Enebro molido
2 cdita Pimienta
1 pza Manojo chico de eneldo fresco
1 caballito Vodka o mezcal
2 pza Limón amarillo
Para la ensalada de pepinos:
1.5 kg Pepino japonés o baby
1/3 tza Vinagre de manzana
3-4 cda Azúcar
Sal
Pimienta negra entera
Eneldo fresco
Pan negro para acompañar
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Preparación
Para el gravlax
- Lavar el lomo de salmón.
- Mezclar el enebro, eneldo, y pimienta.
- Untar ese rub a la parte del lomo de salmón que no tiene la piel.
- Colocar en una charola o pyrex para luego meter en el refrigerador
- Mezclar la sal y azúcar con el vodka y cubrir con esa mezcla el lomo (dejando la piel para abajo)
- Meter al refri por un dia entero (va a soltar agua, retirar con papel absorbente o escurrir)
- Al día siguiente quitar la mezcla de encima, enjuagar con agua y secar.
- Cortar en láminas finas, acompañar con unas gotas de limón y eneldo fresco
Para la ensalada de pepinos
- Lavar los pepinos y rebanarlos finamente dejando la cáscara.
- Cortar muy finamente los pepinos con mandolina o cuchillo.
- Mezclar en un recipiente el vinagre, azúcar, sal, pimienta y el eneldo picado.
- Mezclar con los pepinos y dejar macerar 2 horas.
- Acompañar con pan de centeno o integral tostado.
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