Lomo de res con vermut y hongos shiitake

Con Eduardo Nakatani

Tiempo: 60 minutos

Porciones: 4

Nivel: intermedio

agosto, 2020

Ingredientes

Para el lomo:

2 cda Aceite vegetal    

Sal de Colima y pimienta negra

1 kg Lomo de res limpio

 

Para la salsa:

3 cda Mantequilla   

½ pza Cebolla picada finamente

2 pza Diente de ajo picado finamente

200 gr Hongo Shiitake fresco (pequeño)

200 gr Hongo Cremini (pequeño) 

3 pza Jitomate

2 tza Caldo de res 

2 tza Vino tinto

Ramitas de tomillo fresco

1/3 tza Vermut rojo 

2 cda Cebollín picado
 
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Preparación

Para el lomo:

  1. Pre calentar el horno a 180ºC.
  2. Sellar lomo y hornear hasta los 60ºC de temperatura interna.
  3. Dejar reposar 10 minutos.
  4. Rebanar y servir con salsa y puré de papa.

Para la salsa:

  1. Reducir la mitad de su volumen el caldo de res junto con el vino y algunas ramitas de tomillo, retirar del fuego y reservar.
  2. Derretir 2 cucharadas de mantequilla en una olla, agregar cebolla y ajo y dejar sudar. Agregar los hongos y saltear junto con más ramitas de tomillo Dpor 5 minutos.
  3. Agregar el puré de tomate y cocinar por 5 minutos, mover de vez en cuando.
  4. Agregar la mezcla de caldo reducida. Reducir la salsa.
  5. Agregar el vermut y continuar cocinando por otros 5 minutos. Retirar del fuego y servir con una cucharada de mantequilla encima.
  6. Para servir colocar puré de papa al centro, encima colocar 2 ó 3 rebanadas de 1.5 cm de lomo, bañar con salsa y espolvorear con cebollín.

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