Mole

Con Lucía Benítez

Tiempo: 120 minutos

Porciones: 6

Nivel: avanzado

noviembre, 2020

Ingredientes

3 pza Jitomates manzano

3 pza Jitomates guaje maduros

1/2 taza Aceite olivo suave

3 pza Chiles puya o guajillo

3 pza Chiles anchos

4 pza Chiles mecos

3 pza Chiles pasilla

1-2 pza Chile arbol

1 tza Almendra

1 tza Nuez pecana 

½ tza Dátil sin hueso

1 ½ tza Ajonjolí

4 pza Dientes de ajo

1 pza Cebolla

Anís estrella

Orégano

Mejorana

Cardamomo negro

Clavo

Pimienta negra

Canela

1 pza Plátano macho

2 pza Tortillas tatemadas

1 pza Jengibre fresco

1 taza Chocolate Buna

½ pieza Bolillo (opcional)

1 pizca Azúcar (si es necesario)

sal

Agua

 

1-2 litros Caldo de verdura, pollo o res

1 kilo Verdura (chilacayota, setas)  o pollo como proteína para acompañar
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Preparación

  1. Desvenar los chiles y tostarlos en un comal.
  2. Asar en comal ajo, cebolla y jitomate. 
  3. Cuando estén dorados los ingredientes del paso 1, licuar y poner en una cazuela o olla a fuego bajo por 1 hora o más, hasta lograr que se evapore y quede una pasta de tomate.
  4. Tostar semillas: nuez y almendra (cada una por separado).
  5. Tostar en un sartén ajonjolí con todas las especias secas.
  6. Freír la tortilla, bolillo y el jengibre (cada uno por separado).
  7. Incorporar en el procesador las semillas y especias, lo que freímos y las especias frescas con agua conforme se necesite (lo ideal sería en  molcajete o molino, sino en procesador  o licuadora).
  8. Calentar una olla de barro y agregar la mezcla de jitomate y esta mezcla ya del procesador, el chocolate y rectificar de sal.  Dejar a fuego bajo 1 hora moviendo constantemente y agregando si es necesario agua.
  9. Agregamos si vamos a usar al momento caldo de verdura o de pollo, y en caso contrario guardamos ya esta mezcla en forma de pasta en botes de vidrio para usar en otro momento.
  10. Servir con pollo, setas o chilacayote.

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