1 kilo Verdura (chilacayota, setas) o pollo como proteína para acompañarGuardar en PDF
Preparación
Desvenar los chiles y tostarlos en un comal.
Asar en comal ajo, cebolla y jitomate.
Cuando estén dorados los ingredientes del paso 1, licuar y poner en una cazuela o olla a fuego bajo por 1 hora o más, hasta lograr que se evapore y quede una pasta de tomate.
Tostar semillas: nuez y almendra (cada una por separado).
Tostar en un sartén ajonjolí con todas las especias secas.
Freír la tortilla, bolillo y el jengibre (cada uno por separado).
Incorporar en el procesador las semillas y especias, lo que freímos y las especias frescas con agua conforme se necesite (lo ideal sería en molcajete o molino, sino en procesador o licuadora).
Calentar una olla de barro y agregar la mezcla de jitomate y esta mezcla ya del procesador, el chocolate y rectificar de sal. Dejar a fuego bajo 1 hora moviendo constantemente y agregando si es necesario agua.
Agregamos si vamos a usar al momento caldo de verdura o de pollo, y en caso contrario guardamos ya esta mezcla en forma de pasta en botes de vidrio para usar en otro momento.
Servir con pollo, setas o chilacayote.
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