Pizzas con Almatierra

Con Lucía Benítez

Tiempo: 120 minutos

Porciones: 8

Nivel: principiante

marzo, 2021

Ingredientes

800 gr Harina  blanca orgánica

650 ml Agua tibia 

200 gr Harina de semolina o harina normal 

1 cdita Sal

14 gr Levadura en polvo (45g si usas fresca)

1 cdita Azúcar

 

BASE DE COLIFLOR

Ingredientes

1 pz Coliflor grande o dos chicas (1 kilo)

1 taza Harina de garbanzo o sin gluten

1 Cda Orégano seco

1 cdita Ajo en polvo

1 Cda Sal

1-2 cdas Aceite de olivo

¼ taza Queso parmesano rallado  o levadura nutricional

1 pieza Huevo

2 pieza Yema

3-4 cda Linaza

 

Salsa base

OJO ESTA RECETA ES PARA UNA DE LAS DOS MASAS, SI HACEN LAS DOS, HAY QUE DUPLICAR LA RECETA

Ingredientes

3 pza Diente de ajo pelado

1 kilo tomate bola coctelero

Aceite de olivo

Albahaca fresca

1 pizca Azúcar

2 cdas Sal

250 gr Jitomate cherry kumquat

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Preparación

  1. Hacer una fuente colocando las harinas, haciendo un hoyo al centro. Dentro del hoyo colocar la levadura junto con el azúcar y el agua; por fuera la sal. (si lo haces en batidora, poner abajo el agua y levadura, luego la harina y los demás ingredientes secos).
  2. Mezclar lentamente hasta incorporar y amasar bien. Formar una bola y dejar en el recipiente tapado.
  3. Dejar reposar la masa por 2-4 horas o hasta doblar su tamaño.
  4. Partir la masa en 4 porciones o en 8 si prefieren pizzas individuales.
  5. Formar las bolitas amasando y  dejar reposar otra hora tapadas con un trapo.
  6. Estirar con rodillo y dar forma.
  7. Hornear la masa sola si lo hago en horno casero por 5 minutos a 200ºC como pre-cocción. 
  8. Si lo hago en horno de pizzas o leña,  se coloca salsa y toppings y se hornear directo.
  9. En caso de usar horno casero después de la precocción untar la salsa y colocar los toppings. 
  10. Hornear a 200ºC hasta que esté doradita alrededor de 3-5 minutos más.

PREPARACIÓN BASE DE COLIFLOR

  1. Poner todos los ingredientes en el procesador (menos la harina).
  2. Colar la preparación muy bien y luego pasar papel absorbente para quitar el exceso de agua. 
  3. Es muy importante que quede bien seca.
  4. Agregar la harina poco a poco como vaya necesitando para que pierda más humedad, no necesariamente echamos toda, vamos viendo como necesita hasta ya sentirla seca.
  5. Formar círculos o rectángulos de esta masa y expandirlos sobre una charola con papel encerado o silpat.
  6. Hornear 30-35- min en horno a 200ºC
  7. Ya que estén doradas, colocamos las salsa y toppings y volvemos a hornear 10 min a 200ºC

PREPARACIÓN SALSA BASE

  1. Licuar  el jitomate bola con las  hojas de albahaca, azúcar y sal. 
  2. Cortar los jitomates cherry en dos y agregar a la salsa licuada,
  3. Calentar hasta que la salsa espese a fuego medio-bajo alrededor de 1 hora.
  4. Rectificar sazón



Toppings opcionales:

  • 250 gr Queso mozarella fresco
  • 500 gr Berenjena
  • 250 gr Jitomate cherry amarillo
  • Albahaca fresca

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