Pulpo en su tinta

Por Lucía Benítez

Tiempo: 160 minutos

Porciones: 4

Nivel: intermedio

octubre, 2020

Ingredientes

1 pza Pulpo entero de 2 kilos    

Agua

Laurel

90 gr Mantequilla clarificada

1 pza Cebolla grande blanca picada

2 pza Diente de ajo

2 cda Chiles chipotles ahumados

1/2 lata Aceitunas verdes rellena de pimiento 

½ botecito Alcaparras

700 gr Jitomate picado y pelado

1 pza Pimiento rojo picado

1 pizca Azafrán

1 cdita Pimentón de la vera dulce 

1/3 taza Jerez 

2 taza Caldo de pescado o verdura casero

2-4 cda Tinta calamar o sepia

200 gr piñones

Aceite de olivo

Laurel

Sal

Pimienta negra gorda

Orégano

Perejil fresco

1 taza Arroz blanco

1 litro Caldo de verdura o agua
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Preparación

Congelar previamente el pulpo y dejarlo descongelar a temperatura
ambiente.
2. Calentar agua en olla de fondo grueso. Ya que hierva espantar el pulpo 3
veces.
3. Dejar hervir 1 hora 15 minutos a fuego bajo (no dejar que rompa el
hervor). Apagar y dejar en esa agua tapado por 1 hora o hasta que el
agua ya esté templada y se pueda sacar con las manos.
4. Picar el pulpo en trozos pequeños
5. Dorar en un sartén los piñones y reservar.
6. Freír en mantequilla con un chorrito de aceite la cebolla a fuego bajo
hasta que se haga suave y saque el dulzor, agregar el ajo.
7. Agregar el azafrán, pimentón, orégano, pimienta, laurel.
8. Agregar el pimiento y dejar también suavizar y finalmente el jitomate y la
tinta.
9. Luego el jerez y dejar que se reduzca.
10. Cubrir con caldo.
11. Incorporar las aceitunas rebanadas y las alcaparras.
12. Rectificar sazón.
13. Agregar el pulpo picado y decorar con perejil fresco y los piñones y aceite
de olivo.
14. Acompañar con arroz.
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