Risotto de hongos, espárragos y parmesano

Por Lucía Benítez

Tiempo: 60 min

Porciones: 4

Nivel: Fácil

Abril, 2022

Ingredientes

  • 150 g de hongos (los que estén en temporada)
  • 150 g de espárragos trigueros verdes
  • 45 ml de aceite de oliva
  • 150 g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 60 g de mantequilla
  • 10 ml de aceite (para que no se queme la mantequilla)
  • 1 cdita. de romero fresco picado
  • 300 g de arroz arborio
  • 240 ml de vino blanco seco
  • 3 l de caldo casero de verduras o de pollo
  • 150 g de queso parmesano (comprar la pieza entera y rallarlo)
  • Sal
  • Pimienta

Para servir

  • 10 ml de aceite de trufa (opcional)

Utensilios

  • Tabla
  • Cuchillo
  • Sartén
  • Olla con tapa
  • Pala de madera o miserable
  • Rallador de queso
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Preparación

  1. Limpiar los hongos con un papel húmedo o trapo y cortarlos en lajas.
  2. Colocar en una charola y hornearlos de 10 a 15 minutos a 200 ºC.
  3. Calentar un sartén a fuego alto y saltear los espárragos por 3 minutos con un poco de aceite de oliva. Agregar sal. Retirar del fuego y reservar en un plato.
  4. Picar la cebolla y el ajo muy finamente.
  5. En una olla, colocar la mantequilla. Agregar el aceite para evitar que la mantequilla se queme. Dorar la cebolla y el ajo a fuego muy bajo. Sazonar con sal, pimienta y romero. Agregar el arroz y freír brevemente, sin dejar que dore.
  6. Siempre a fuego lento, agregar el vino y mover hasta que se absorba el líquido. De igual forma, agregar una taza del caldo caliente poco a poco y dejar que se absorba, sin dejar de mover. Es importante que el caldo se mantenga siempre caliente. Continuar este proceso hasta lograr que el arroz se cocine (en 15 a 20 minutos, aproximadamente, el arroz debe quedar blando por fuera y un poco duro por dentro).
  7. Apagar el fuego y agregar los hongos y el queso rallado.
  8. Revolver y tapar. Dejar reposar 5 minutos.
  9. Para servir, agregar un cuadrito de mantequilla muy frío y disolverlo para dar brillo.
  10. Servir con los espárragos encima. Por último, se puede agregar un chorrito de aceite de trufa.

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