Risotto de hongos, espárragos y parmesano

Con Lucía Benítez

Tiempo: 40 min

Porciones: 6

Nivel: Principiante

Febrero, 2021

Ingredientes

  • 150      grs       hongos (el que encuentren de temporada)
  • 45        ml        aceite oliva
  • 60        grs       mantequilla
  • 10        ml        aceite para que no se queme la mantequilla
  • 150      gr         cebolla grande finamente picada
  • 300      gr         arroz arborio
  • 3          lt          caldo de verdura casero o pollo
  • 240      ml        vino blanco seco
  • 150      grs       queso parmesano rallado (comprar la pieza entera y rallarlo)
  • 1          cdita    romero fresco picado
  • 1          pza      ajo
  • Sal y pimienta
  • 150      gr         espárragos trigueros verdes (opcional)
  • 10        ml        aceite de trufa
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Preparación

  1. Limpiar los hongos con un papel húmedo o trapo y cortarlos en lajas.
  2. Colocar en charola y hornearlos 10-15 minutos a 200ºC
  3. Calentar sartén a fuego alto y saltear con un poco de aceite de oliva los espárragos por 3 minutos, agregar sal. Retirar de fuego y reservar en plato.
  4. Picar la cebolla muy finamente.
  5. En una olla colocar la mantequilla y aceite para no quemar la mantequilla. Dorar la cebolla a fuego muy lento. Sazono con sal, pimienta y romero. Agrego el arroz y lo frío un ratito sin dejar que dore.
  6. Ahora siempre a fuego lento: Agregar el vino, romero, y dejar que se absorba moviendo hasta que absorba el líquido. Voy agregando una taza del caldo caliente, dejo que se absorba. Voy moviendo. Conforme va absorbiendo, sigo agregando el resto del caldo caliente de poco en poco, siempre moviendo (siempre caliente el caldo).
  7. Continuar hasta lograr que el arroz se cocine, (alrededor de 15-20 minutos, el arroz debe quedar blando por fuera y un poco duro por dentro). Ya apagado agrego los hongos, el queso rallado.
  8. Revuelvo y tapo. Apagar y dejar reposar 5 minutos.
  9. Para servir agregar un cuadrito de mantequilla muy fría y disolver para dar brillo.
  10. Servir encima con los espárragos.

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