Short ribs

Por Natalia Landeros

Tiempo: 240 minutos

Porciones: 4

Nivel: intermedio

diciembre, 2023

Ingredientes

2 kg short rib corte flanken grueso

2 pzas tallos de apio

2 pzas zanahoria

1 pza cebolla dorada

5 pzas dientes de ajo

2 cdas puré de tomate

1 botella vino tinto

1 lt fondo obscuro de res

5 ramas tomillo fresco

2 pzas hojas de laurel

1 botella oporto ruby

Aceite de oliva

Sal y pimienta

 

1 kg daikon

250 g mantequilla

Sal y pimienta

 

500 g rábano sandía, o zanahoria y cebolla cambray

2 cdas azúcar

Aceite de oliva

Mantequilla

Sal y pimienta

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Preparación

  1. Calentar una cacerola de hierro con aceite de oliva. Salpimentar el short rib y sellar
  2. Retirar y reservar los short ribs. En la misma cacerola, agregar la cebolla, zanahoria, apio y ajos y dorar
  3. Agregar el puré de tomate y un poco del vino para desglasar. Después agregar el resto del vino y el fondo
  4. Agregar los short ribs, tomillo y laurel. Tapar y hornear a 160°Cdurante 2 o 3 horas, o hasta que la carne esté muy suave y los huesos se despeguen.
  5. Mientras tanto poner el oporto en una cacerola a hervir y dejar evaporar hasta reducir y obtener 1⁄2 taza de reducción
  6. Para el puré, cortar el daikon en trozos pequeños y poner a hervir con agua y sal hasta que esté muy suave. Licuar con un poco del líquido de cocción, mantequilla y sal
  7. Para los vegetales glaseados, cortarlos en mitades y colocarlos en una charola con aceite de oliva, mantequilla y sal. Hornear a 200°C hasta que estén dorados, pero aún conserven firmeza. Al final agregar una pizca de azúcar y un par de cubitos de mantequillas
  8. Cuando esté listo el short rib, sacar la carne y reservar. Colar el líquido de cocción, desechar los vegetales y regresar el líquido de cocción a la cacerola. Volver a hervir y dejar reducir un poco más. Agregar la reducción de oporto y mezclar bien.
  9. Agregar la carne nuevamente, dejar calentar y ajustar de sal
  10. Servir con el puré de daikon y los rábanos glaseados
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