Tazón de atún marinado

Con Eduardo Nakatani

Tiempo: 60 minutos

Porciones: 2

Nivel: intermedio

junio, 2020

Ingredientes

300 gr Lomo de atún aleta amarilla fresco (no congelado)

1 cda Salsa de soya japonesa

½  cdta Aceite de ajonjolí 

½ cdta Mirin 

1 cda Sake 

 

2 tza Arroz japonés cocido (receta más adelante)

 

½ pza Hoja de alga nori cortada en tiritas 

1 cdta Ajonjolí tostado

2 pza Hojas de shiso cortado en juliana 

2 cda Rabo de cebolla de cambray en rodajas finas 

Wasabi al gusto
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Preparación

  1. Cortar el atún en cubitos de aproximadamente 2 cm. 
  2. Marinar con la soya, el aceite de ajonjolí, el mirin y el sake y dejar reposar 5 minutos. 
  3. En dos tazones medianos servir 1 taza de arroz, agregar el atún marinado y sobre de este poner el alga nori, el ajonjolí, el shiso y la cebolla de cambray.
    Servir inmediatamente.

Preparación Arroz japonés al vapor

 

  1. Colocar las 2 tazas de arroz Nishiki (no requiere de lavarse) y las 2 ½ tazas de agua en una olla exprés. Dejarlo reposar 15 minutos.
  2. Cocinar a fuego alto desde el inicio hasta que salga vapor del tubo de ventilación; colocar la válvula reguladora de presión y contar 5 minutos a partir de que la válvula de ventilación se levante. No bajar el fuego en esos minutos. 
  3. Después de 5 minutos, apagar el fuego, dejar reposar hasta que la válvula de seguridad baje. Abrir la olla y con una pala de madera mojada mover el arroz para que desempalme. Está listo.

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